ヒビノ日記

高知県高知市で生活する日々の日記です。

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ご飯とおかず

先日、フランス料理を食べる機会があったのですが。

普段食べなれないので、ややぎこちないのは仕方ないとして。
あー、どーんと一度に持ってきてくれないかな。ここに一口のご飯があったら!
と、思うところは、やはり日本人の証なんでしょう。



DSC_0040.jpg



でも、いろいろ気づくところが。
一皿ずつでてくることで、暖かいものは暖かく、冷やりとしたものは冷やりとして。
素材、香辛料、ソースのバランスで料理ってできてるんだな、なんて実感したり。
また、一皿ずつ向かいあうので、自然と個々の品をよく味わうことができました。


こうしてみると、ご飯があってのおかずの美味さ、という日本の食卓のほうが
独特なのかもしれません。

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  1. 2012/06/16(土) 11:08:45|
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水無月

DSC_00s06.jpg



皐月待つことは水無月待ちかぬる皐月まちゐし若者の信念(塚本邦雄)


  1. 2012/06/15(金) 19:00:32|
  2. 近所の風景
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